金しゃちビール・ピルスナー [日本のクラフトビール]
名古屋・金しゃちピルスナー
苦い 爽快 んまい 日本のクラフトビールの中ではかなり苦いほうなのでは?
似てるのをあえて探せば、日本のならエーデルピルス、ドイツのならイェバー。
なんつうか日本のここ20年くらいの大手ビールメーカーって、スーパードライを軸に動いてるぢゃないすか、先輩。いかにしてスーパードライとの差別化を図るか。プロ野球がアンチ巨人にどうアピールするかを常に考えているみたいにッス。
炭酸の刺激とキレ重視のスーパードライに対して、ぢゃあうちのビールは、みたいな思考って絶対働いてると思うんスよ。一番搾りはまさにそういう文脈で生まれたわけで。
一番搾り以外のビールもそういう意識は働いてると思うんスよ。スーパードライと同じ土俵で勝負することを避けてきた。
というか、スーパードライが出たときに同じ土俵に上がってキリンドライ、サッポロドライ、サントリードライを出した大手3社は全く歯が立たなかったから、避けざるを得なかった。
んで、クラフトビールメーカーにも当然同じ思考は働いてると思うんスよ。実際日本のクラフトビールのピルスナーはコクを強調したものが多い気がします。
しかし・・・ビバ金しゃち 巨人スーパードライに真っ向勝負してる
古くは今川義元に立ち向かう織田信長。最近なら野村沙知代に立ち向かう浅香光代。
スーパードライ意識しまくりぢゃないですか~。え、そんなことないって?いやいや、ラベルに「辛口」なんて書いてるのがその証拠サ♪ 猫背の目は騙せませんぜ、へへっ
とにかく泡もちの良いビール。相当量のホップを使っていると思われます。そりゃ苦いはずだ。といっても苦さとキレだけぢゃなくて、スーパードライにはないコクや重さも十分。これは一杯で二度三度おいしい♪
それにしても・・・ラベルは・・・どうだろう・・・
金を強調しすぎです。「金」の数でギネスに認定されます、きっと。キンキラキンにさりげなくぅ~って全然さりげなくありません。ものすごく名古屋的で良いと思います笑 金がいいですぅ~(古い)
↓金しゃちビールHP
http://www.kinshachi.jp/default.asp
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