三次ベッケンビール・春 【春季限定醸造】 [日本のクラフトビール]
うひょ~、もう4月だ~ 花見だ~ 入学式だ~ そう、春だ~
というわけで本日は三次ベッケンビールの春期限定醸造「春」です
色が実にんつくしいではありませんか 紅茶のような透き通った琥珀色。窓の外のビルがセピア色の写真みたいに映り込んでおります。んんん~アート グラスの内側に泡がついてしまったのがタマにキズですが。すいません注ぐのヘタクソでorz
あ、もう一枚写真あった。
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この「春」は「ヴィエナ(ウインナー)」という種類のビールで、日本ではなかなかお目にかからない、珍しいスタイルです。輸入ビールならばメキシコのネグラモデロというビールをたまに見かけますが。
ヴィエナを造るのに用いる酵母は、日本の一般的なビールと同じラガー酵母(下面発酵酵母)です。しかし味はまるで正反対。苦味は全くと言っていいほどありません。ローストした麦芽のやわらかい甘味と控え目な酸味で、実に心地よい飲み口。黒いビールが苦手な人にこれはぜひ呑んでもらいたいですね~
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この「春」は先日東京ミッドタウンで行われたビアフェス「グラン・ビエール」でも大人気でした。
ボランティアスタッフとして参加したあっしは光栄なことに、ベッケンビールのサーブを担当させていただけたのですが、とにかくお客さんがこのビールを欲しがる。まあ「春季限定」の肩書きに釣られた人が多かったと思いますが笑
それでも、一杯呑んでから
「あの、もう一杯いただけますか?」
ていうお客さん結構いたし。あるお客さんは「春」を呑んだ後他の醸造所のブースを一通り呑み歩いてきて、またベッケンビールのブースにもどってきて・・・
「いろいろ呑んだけど、これが一番んまい」
と断言して去っていったり笑
とにかく大好評でした。甘すぎず苦すぎずで、日本人が心に抱くビール像をいい意味で裏切らないからなのかもしれませんね
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ちなみに今日はこんなものと一緒にいただきました。
あんぱん笑 パンとビールは最高の組み合わせですよん 特にヴィエナは食事と非常によく合うビールだと思います。是非お試しあれ。
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【ビール情報】
三次ベッケンビール・春(春期限定)
原材料 麦芽、ホップ
Alc. 5%
【URL】
三次ベッケンビール http://www.miyoshi-becken.co.jp/
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