参考文献リスト [参考文献]
私が記事を作成する際に参照している文献の一覧です 是非ご一読あれ。★がついているものは特におすすめです。参照頻度が高い順に並べています。
日本地ビール協会 「ビアテイスター認定講習会・新カリキュラムテキスト」
日本地ビール協会 「ビアジャッジ認定講習会・新カリキュラムテキスト」
日本地ビール協会 「ビアスタイルガイドライン」
★アスキー「ニッポンの地ビール」(地ビール完全ガイド製作委員会)
文春新書「ビール大全」(渡辺純)
★幻冬舎「知識ゼロからのビール入門」(藤原ヒロユキ)
★講談社選書メチエ「ビールの教科書」(青井博幸)
★光文社新書「ビール職人、美味いビールを語る」(山田一巳 古瀬和谷)
光文社新書「ベルギービールという芸術」(田村功)
講談社「ビールの科学」(渡淳二・サッポロビール価値創造フロンティア研究所)
アートン「ベルギービール大全」(三輪一記 石黒謙吾)
アスキー・メディアワークス「ビールの常識 絶対飲みたい101本」(藤原ヒロユキ)
山海堂「世界ビール大全」(マイケル・ジャクソン著 金坂留美子、詩ブライス訳)
日本地ビール協会「ビア・コンパニオン 日本語版」(マイケル・ジャクソン著 小田良司訳)
講談社サイエンティフィク「改訂 醸造学」(野白喜久雄 小崎道雄 好井久雄 小泉武夫)
光琳「発酵と醸造Ⅱ」(東和男)
DK「THE BEER BOOK」(TIM HAMPSON SAM CALAGIONE)
日本地ビール協会 「ビアテイスター認定講習会・新カリキュラムテキスト」
日本地ビール協会 「ビアジャッジ認定講習会・新カリキュラムテキスト」
日本地ビール協会 「ビアスタイルガイドライン」
★アスキー「ニッポンの地ビール」(地ビール完全ガイド製作委員会)
文春新書「ビール大全」(渡辺純)
★幻冬舎「知識ゼロからのビール入門」(藤原ヒロユキ)
★講談社選書メチエ「ビールの教科書」(青井博幸)
★光文社新書「ビール職人、美味いビールを語る」(山田一巳 古瀬和谷)
光文社新書「ベルギービールという芸術」(田村功)
講談社「ビールの科学」(渡淳二・サッポロビール価値創造フロンティア研究所)
アートン「ベルギービール大全」(三輪一記 石黒謙吾)
アスキー・メディアワークス「ビールの常識 絶対飲みたい101本」(藤原ヒロユキ)
山海堂「世界ビール大全」(マイケル・ジャクソン著 金坂留美子、詩ブライス訳)
日本地ビール協会「ビア・コンパニオン 日本語版」(マイケル・ジャクソン著 小田良司訳)
講談社サイエンティフィク「改訂 醸造学」(野白喜久雄 小崎道雄 好井久雄 小泉武夫)
光琳「発酵と醸造Ⅱ」(東和男)
DK「THE BEER BOOK」(TIM HAMPSON SAM CALAGIONE)