プレミアム無濾過・ホップの香り [日本の大手ビール]
キリン・プレミアム無濾過・ホップの香り
んまあぁぁぁぁぁぁぁぁい キリン久々の極上麦酒 ノーアウト満塁から二者連続三振した後に満塁ホームランが出たくらいの会心の一撃
秋のキリンおなじみ、岩手県遠野産のとれたてホップを使ったビールだす。
去年もありましたよね、たしか缶で。去年のは正直・・・・・でした。
で、今年のもそんなに期待してなかったのですが
すみません、心の底から謝罪いたしますm(_ _)m 参りました、これはすんばらしい
ホップがウリのビールって最近多いぢゃないですか。で、どれもやっぱり豪快にホップを効かせて苦い!爽快!!ってのが多いぢゃないっすか。
まあそういう系統なのかなあ、と思って口に含んだのですが。
まろやかあ~ん
ツンツンしたホップの苦味はありません。でもかなりの量使っているはずです。飲み込んだ後もいつまでも線の太いホップの香りが鼻に残ります。いや~たまりませんな、舌ではなく鼻に効くホップ。
で、何があっぱれって、ホップと麦芽のバランスが大変よろしうございます。
貧弱な麦芽にホップで厚化粧したみたいなアンバランス感は皆無です。とにかくどっしりした麦芽の風味がしっかりと。とにかく舌ざわりがなめらかです。この感覚は大手メーカーのビールにはなかなかありませんぜ、旦那。
あまりに気になったのでキリンのHP見てみました。
なるほど、麦芽の一部にエール麦芽を使ってるみたいです。あと、ホップを乾燥させないで凍結して使っているそうです。で、このみずみずしさらしいです・・・ってすいません、完全にHPの受け売りです笑 エール麦芽と凍結ホップがどういう味になるのか、あっしの貧しい舌ではわかりません(+_+)
まあでもいいぢゃないですか。結論。んまい
↓キリンビールHP
http://www.kirin.co.jp/products/
お世話になります。とても良い記事ですね。
by バーバリー (2013-08-01 07:21)